Ингредиент | Количество |
Сушеные грибы | 50 г |
Вода | 500 мл |
Соль | 1/2 ч.л. |
- Переберите грибы, удалите мусор
- Промойте под проточной водой
- Залейте теплой водой (40-50°C)
- Оставьте на 2-4 часа до полного размягчения
- Достаньте грибы из воды, сохраните жидкость
- Процедите грибной настой через марлю
- Доведите настой до кипения
- Добавьте соль по вкусу
Действие | Время |
Варка грибов | 20-25 минут |
Промывание | 2 минуты |
Нарезка | По необходимости |
- Обжарьте лук и морковь
- Добавьте подготовленные грибы
- Влейте грибной бульон
- Доведите до кипения, добавьте картофель
- Варите 15-20 минут
- Пропустите грибы через мясорубку
- Обжарьте с луком
- Добавьте специи по вкусу
- Потушите 10-15 минут
- Белые грибы замачивайте отдельно от других видов
- Не используйте алюминиевую посуду
- Храните бульон в холодильнике не более 3 дней
- Для ускорения замачивания добавьте щепотку сахара
Способ | Срок |
В сухом виде | До 2 лет |
Размоченные | 2-3 дня в холодильнике |
Замороженные | До 6 месяцев |
Важные нюансы
- Не используйте воду после замачивания лесных грибов
- Перед сушкой грибы не моют, а очищают щеткой
- Для сушки лучше использовать грибы трубчатого вида
- Готовность определяйте по хрупкости - должны ломаться
Правильно приготовленные сушеные грибы сохраняют аромат и вкус свежих, а по концентрации полезных веществ даже превосходят их. Используйте их для супов, соусов и начинок.