Картошка фри в Макдональдсе проходит многоэтапный процесс приготовления, обеспечивающий ее узнаваемый вкус и текстуру. Рассмотрим промышленную технологию создания знаменитого гарнира.

Содержание

Выбор и подготовка картофеля

ЭтапОписание
Сорт картофеляИспользуется специальный сорт Рассет Бурбанк с высоким содержанием сухих веществ
ХранениеПри температуре 4-6°C с контролем влажности
Первичная обработкаМойка, очистка, удаление дефектов

Процесс нарезки:

  • Автоматические резатели формируют брусочки 9x9 мм
  • Длина каждой картофельной палочки - около 7-8 см
  • Отбраковываются кусочки неправильной формы

Промышленное приготовление

  1. Бланширование: обработка горячей водой (70°C) в течение 15 минут
  2. Сушка: удаление лишней влаги горячим воздухом
  3. Предварительная заморозка: быстрое замораживание до -18°C
  4. Фасовка: упаковка в специальные пакеты для хранения
  5. Доставка: транспортировка в рестораны в замороженном виде

Приготовление в ресторане

ЭтапПараметры
РазморозкаНе требуется, готовится из замороженного состояния
ФритюрСпециальная смесь растительных масел
Первая обжарка170°C в течение 3 минут
Вторая обжарка190°C в течение 2 минут перед подачей

Контроль качества

  • Температура масла проверяется каждые 30 минут
  • Фильтрация масла проводится несколько раз в день
  • Готовая картошка хранится не более 7 минут
  • Цвет оценивается по специальной шкале

Особенности технологии

Секрет вкуса Макдональдсовской картошки фри заключается в точном соблюдении всех этапов технологического процесса - от выбора сорта картофеля до строгого контроля времени и температуры обжарки. Добавки в масло и специальная обработка перед заморозкой создают уникальные вкусовые характеристики.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Хот-дог как в ИКЕА: секреты приготовления и прочее