Риск | Описание |
Химические реакции | Взаимодействие металла с содержимым |
Коррозия | Образование ржавчины и окислов |
Миграция металлов | Попадание ионов металлов в продукты |
Нарушение герметичности | Проникновение воздуха и бактерий |
- Изменение вкусовых качеств продуктов
- Потеря питательных веществ
- Образование вредных соединений
- Ускоренное окисление содержимого
- Кислые продукты (томаты, фрукты)
- Соленые продукты (консервы, маринады)
- Жиросодержащие продукты
- Алкогольные напитки
Процесс | Последствие |
Окисление | Образование вредных соединений олова |
Электролиз | Разрушение защитного слоя банки |
Выщелачивание | Переход металлов в содержимое |
- Стеклянные емкости
- Пищевой пластик (маркировка PP, PE)
- Нержавеющая сталь пищевого качества
- Керамические и фарфоровые сосуды
- Использовать оригинальную упаковку
- Перекладывать в стеклянную тару после вскрытия
- Соблюдать температурный режим
- Контролировать сроки годности
Ситуация | Условия |
Промышленные консервы | При наличии защитного лакового слоя |
Кратковременное хранение | Не более 24 часов для нейтральных продуктов |
Специальные жестяные банки | С пищевым покрытием и сертификацией |
- Не использовать банки из-под краски и химикатов
- Избегать емкостей с повреждениями и ржавчиной
- Не нагревать жестяные банки
- Не хранить в них детское питание
Хранение продуктов в непредназначенных для этого жестяных банках может привести к серьезным последствиям для здоровья. Рекомендуется использовать только специализированную пищевую тару, соответствующую санитарным нормам.